Breaking News:

IRT di Kuningan Teriak Ketakutan Melihat Biawak di Dapur Rumah, Damkar Turun Tangan

ibu rumah tangga di Kuningan, Jawa Barat setempat menjerit ketakutan melihat kadal besar itu di ruang dapur rumah tersebut.

Penulis: Ahmad Ripai | Editor: Mumu Mujahidin
Dok. Foto Humas Damkar Kuningan
Foto Petugas saat Berhasil Tangkap biawak 

Laporan Kontributor Kuningan Ahmad Ripai

TRIBUNCIREBON.COM, KUNINGAN - Petugas pemadam kebakaran Kuningan berhasil menangkap seekor biawak di rumah warga Desa Kapandayan, Kecamatan Ciawigebang.

Hal itu setelah sebelumnya, ibu rumah tangga setempat menjerit ketakutan melihat kadal besar itu di ruang dapur rumah tersebut.

"Betul, sebelum kami berhasil tangkap biawak. Itu ada laporan masuk dan setelah mendatangi lokasi rumah warga tadi, petugas berhasil tangkap biawak tersebut," ungkap Kepala UPT Damkar Kuningan, Khadafi saat memberikan keterangan kepada wartawan, Kamis (3/2/2022).

Penangkapan biawak tadi, kata Khadafi mengaku cukup lama akibat pergerakan kadal besar yang terlalu lincah dan membuat kewalahan petugas.

Foto Petugas saat Berhasil Tangkap biawak
Foto Petugas saat Berhasil Tangkap biawak (Dok. Foto Humas Damkar Kuningan)

"Ya tadi, petugas cukup kewalahan. Namun dengan keterampilan petugas hingga berhasil menangkap biawak tersebut," kata Khadafi lagi.

Menyinggug soal laporan warga, kata Khadafi mengaku bahwa informasi masuk dan langsung mendapat pelayanan petugas pemadam kebakaran tadi sekitar pukul 20. 00 WIB.

"Untuk laporan masuk dan kami layani hingga berhasil evakuasi biawak tadi sekitar pukul 20.00 WIB," kata Khadafi seraya menyebut untuk bobot biawak itu sekitar 10 Kg dan panjang sekitar 2.5 meter.

Rentul Tangkap King Kobra

Sementara ditempat terpisah, Rentul alias Rinto pawang ular di Kuningan, berhasil menangkap Ular King Kobra di rumah warga Kecamatan Garawangi.

Baca juga: Ular Kobra 1,5 Meter dalam Sumur Bikin Mampet, Damkar Turun Tangan Evakuasi

"Untuk penangkapan ular king kobra tadi Garawangi. Saat di tempat tadi, Ular King Kobra itu berada di belakang kulkas dan diketahui pemilik rumah," katanya.

King kobra yang di tangkap, kata Rentul mengaku bahwa itu masih terbilang remaja. Sebab dari bobot dan panjang itu hanya sekitar dua meter.

"Iya, Ular king kobra tadi hanya 2 meter. Terbilang masih remaja dan diduga kuat masuk rumah warga itu untuk mencari mangsa, yang biasanya tikus," katanya.

Di awal bulan tiga ini, kata Rentul mengaku sudah tiga ekor king kobra yang berhasil di evakuasi dari rumah warga.

"Untuk Bulan Maret ini baru tiga ekor. Nah, di bulan Maret ini biasanya terjadi perpindahan pencarian mangsa. King kobra kalau di perumahan warga itu mencari mangsanya model tikus begitu," katanya. (*)

Baca juga: Warga Kuningan Berburu Biawak yang Sering Memangsa Ikan di Kolam Milik Warga

Sumber: Tribun Cirebon
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved