JELANG Sidang Kasus Habib Bahar bin Smith, Kejati Jabar Siapkan Dakwaan dan Jaksa Berpengalaman

Habib Bahar bin Smith bakal segera menjalani sidang perkara penyebaran berita bohong, saat mengisi ceramah di Margaasih, Kabupaten Bandung

Editor: dedy herdiana
Tribun Jabar
Habib Bahar bin Smith tiba di Polda Jabar untuk menjalani pemeriksaan terkait dugaan ujaran kebencian. 

Laporan Wartawan Tribun Jabar, Nazmi Abdurahman. 

TRIBUNCIREBON.COM, BANDUNG - Habib Bahar bin Smith bakal segera menjalani sidang perkara penyebaran berita bohong, saat mengisi ceramah di Margaasih, Kabupaten Bandung.

Dalam sidang nanti, Kejaksaan Tinggi (Kejati) Jawa Barat bakal menugaskan Jaksa senior berpengalaman untuk mengadili Bahar. 

Kasipenkum Kejati Jabar, Dodi Gazali Emil mengatakan, nantinya bakal ada sekitar 12 jaksa gabungan dari Kejati Jabar dan Kejari Kabupaten Bandung. 

"Jaksa senior dan berpengalaman dengan perkara ITE juga yang pernah menangani kasus HBS (habib Bahar Smith). Jumlahnya 12 orang. Gabungan dari Kejati Jabar dan Jaksa di Kabupaten Bandung karena TKP-nya di sana," ujar Dodi, saat dihubungi melalui sambungan telepon, Jumat (18/2/2022). 

Baca juga: Aa Gym Bicara Soal Kasus Habib Rizieq dan Habib Bahar Bin Smith: Akan Ada Petaka Jika Tak Adil

Dai kondang KH Abdullah Gymnastiar yang akrab disapa Aa Gym akhirnya memberikan komentarnya terkait kasus yang menjerat Eks pimpinan FPI Habib Rizieq Shihab dan Habib Bahar bin Smith, di channel Youtube Karni Ilyas Club yang tayang Rabu (16/2/2022).
Dai kondang KH Abdullah Gymnastiar yang akrab disapa Aa Gym akhirnya memberikan komentarnya terkait kasus yang menjerat Eks pimpinan FPI Habib Rizieq Shihab dan Habib Bahar bin Smith, di channel Youtube Karni Ilyas Club yang tayang Rabu (16/2/2022). (Tangkap layar Youtube Karni Ilyas Club)

Dari 12 jaksa yang bakal mengadili Bahar, salah satunya merupakan Suharja, jaksa yang sudah dua kali menangani perkara Bahar. 

Selain itu, Dodi Gazali Emil mengatakan, saat ini Jaksa tengah menyusun berkas dakwaan sebelum dilimpahkan ke pengadilan. 

"Kami sedang menyiapkan seluruh berkas, dakwaan dan sebagainya untuk kita limpahkan ke pengadilan dari JPU," ujar Dodi Gazali Emil, saat dihubungi melalui sambungan telepon, Jumat (18/2/2022). 

Selain menyiapkan berkas dakwaan, tim JPU gabungan dari Kejati Jabar dan Kejari Kabupaten Bandung ini, menyiapkan administrasi untuk segera dilimpahkan ke pengadilan. 

"Kita menyiapkan dakwaan, cek and ricek, kemudian menyiapkan administrasi untuk berkas tersebut, yang jelas berkas sudah lengkap sudah tahap dua, tinggal persiapan untuk limpahkan ke Pengadilan," katanya. 

Pihaknya belum bisa memastikan kapan berkas tersebut dilimpahkan. Namun yang pasti, kata Dodi, begitu berkas dakwaan lengkap, Bahar akan segera disidangkan. 

"Intinya secepatnya," ucapnya. 

Bahar bin Smith
Bahar bin Smith (Istimewa)

Baca juga: Kasus Habib Bahar Bin Smith Dilimpahkan Polda Jabar ke Kejati Jabar, Kasipenkum Bilang Begini

Sebelumnya, Bahar ditetapkan sebagai tersangka setelah diperiksa kasus penyebaran berita bohong dalam ceramahnya di daerah Margaasih, Kabupaten Bandung. 

Kasus itu kemudian dilimpahkan ke kejaksaan dan dinyatakan lengkap atau P21. 

Dalam perkara ini, Bahar diduga melakukan tindak pidana melanggar Pasal 14 ayat (1) dan ayat (2) dan Pasal 15 UU No. 1 Tahun 1946 tentang Peraturan Hukum Pidana dan/atau Pasal 28 ayat (2) Jo Pasal 45A ayat 2 UU No. 19 Tahun 2016 Tentang Perubahan Atas UU No. 11 Tahun 2008 Tentang Informasi dan Transaksi Elektronik jo Pasal 55 ayat (1) angka 1E KUHPidana.

Sumber: Tribun Jabar
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved