Resmikan Jalan Penghubung Jabar-Jateng, Gubernur Berharap dapat Perkuat Perekonomian di Perbatasan
Ridwan Kamil meyakini, peningkatan kualitas ruas jalan itu pun bakal meningkatkan perekonomian di perbatasan Jawa Barat dan Jawa Tengah.
Penulis: Ahmad Imam Baehaqi | Editor: Mumu Mujahidin
Laporan Wartawan Tribuncirebon.com, Ahmad Imam Baehaqi
TRIBUNCIREBON.COM, CIREBON - Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil, meresmikan jalan alternatif yang menghubungkan Jawa Barat dan Jawa Tengah, Jumat (4/2/2022).
Ruas Jalan Kapten Pierre Tendean tersebut menghubungkan Kecamatan Ciledug, Kabupaten Cirebon, Jawa Barat, dengan Desa Bantarsari, Kecamatan Losari, Kabupaten Brebes, Jawa Tengah.
Dalam peresmian itu, Kang Emil didampingi Bupati Cirebon, Imron Rosyadi, dan Wakil Bupati Brebes, Narjo, tampak menandatangani prasasti peresmian ruas jalan tersebut.
Ia mengatakan, Jalan Kapten Pierre Tendean merupakan salah satu dari 12 ruas jalan di daerah perbatasan Jawa Barat yang berbatasan langsung dengan provinsi sekitar.
"Hari ini, satu dari 12 ruas jalan di perbatasan yang menjadi tanggung jawab kami selesai diperbaiki dan siap digunakan," kata Ridwan Kamil saat ditemui usai kegiatan.

Ia meyakini, peningkatan kualitas ruas jalan itu pun bakal meningkatkan perekonomian di perbatasan Jawa Barat dan Jawa Tengah.
Selain itu, keberadaan jalan tersebut juga diharapkan dapat meningkatkan rasa persatuan dan kesatuan antarwarga Jawa Barat serta Jawa Tengah.
"Kami berharap, jalan yang telah diperbaiki dan diperlebar ini dapat mendorong pertumbuhan sektor ekonomi di perbatasan," ujar Ridwan Kamil.
Pihaknya juga telah menginstruksikan jajarannya untuk concern menyusun program perbaikan di seluruh ruas jalan perbatasan Jawa Barat.
Sebab, menurut dia, jalan perbatasan merupakan wajah utama Jawa Barat yang menjadi pintu masuk para tamu dari luar provinsi sehingga kondisinya harus memadai.
Bahkan, ia juga meminta masyarakat untuk segera melapor jika menemukan sarana pendukung di ruas jalan tersebut seperti lampu PJU mati sehingga dapat segera ditindaklanjuti.
"Ruas jalan lainnya di perbatasan Jawa Barat juga akan diperbaiki secara bertahap untuk menguatkan perekonomian," kata Ridwan Kamil.
Baca juga: Alun-alun Sangkala Buana Kota Cirebon Diresmikan Ridwan Kamil Hari Ini, Telan Biaya Rp 10,4 M