Breaking News:

Kisruh Keraton Kasepuhan

Kisruh Keraton Kasepuhan Cirebon Belum Usai, Kini Muncul Petisi Pindahkan Keraton ke Kuningan

Santana Kasultanan Cirebon juga mendeklarasikan Raden Heru Rusyamsyi Arianatareja atau Pangeran Kuda Putih sebagai Sultan Keraton Kasepuha

Penulis: Ahmad Imam Baehaqi | Editor: Machmud Mubarok
Istimewa
Sekretaris Buhun Santana Kasultanan Cirebon, Raden Hamzaiya. 

Laporan Wartawan Tribuncirebon.com, Ahmad Imam Baehaqi

TRIBUNCIREBON.COM, CIREBON - Kisruh Keraton Kasepuhan yang berlokasi di Kecamatan Lemahwungkuk, Kota Cirebon, hingga kini tampaknya belum berakhir.

Bahkan, daftar pihak yang merasa paling berhak mewarisi takhta yang ditinggalkan Sultan Sepuh XIV, PRA Arief Natadiningrat, justru semakin panjang.

Di antaranya, PRA Luqman Zulkaedin anak dari PRA Arief Natadiningrat yang dinobatkan sebagai Sultan Sepuh XV pada Agustus 2020.

Setahun berikutnya, Raharjo Djali yang bergelar Sultan Aloeda II juga melaksanakan jumenengan atau penobatan sebagai Sultan Keraton Kasepuhan.

Baca juga: Santana Kesultanan Cirebon Deklarasi Pangeran Kuda Putih Jadi Sultan Keraton Kasepuhan di Kuningan

Baca juga: Kini Ada 3 Sultan di Keraton Kasepuhan Cirebon, Pangeran Wisnu Lesmana Jumenengan Jadi Sultan

Selanjutnya Pangeran Wisnu Lesmana Nugraha putra dari Pangeran Ilen Seminingrat pun menggelar jumenengan pada Oktober 2021 yang bergelar Pangeran Jayawikarta II.

Selain itu, Santana Kasultanan Cirebon juga mendeklarasikan Raden Heru Rusyamsyi Arianatareja atau Pangeran Kuda Putih sebagai Sultan Keraton Kasepuhan dengan gelar Sultan Sepuh Jaenudin II Arianatareja pada akhir Desember 2021.

Usai deklarasi tersebut, Raden Hamzaiya selaku Sekretaris Buhun Santana Kasultanan Cirebon mengeluarkan petisi terkait konflik Keraton Kasepuhan.

Petisi itu berisi tentang pemindahan kekuasaan Keraton Kasepuhan ke Kabupaten Kuningan sebagai upaya penyelesaian kisruh pewaris takhta Keraton Kasepuhan.

"Setiap wargi memiliki hak yang sama guna mengetahui tata kelola Keraton Kasepuhan saat ini," kata Raden Hamzaiya melalui pesan singkatnya, Sabtu (8/1/2022).

Halaman
1234
Sumber: Tribun Cirebon
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

Tribun JualBeli
© 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved