HUJAN Meteor Awal Tahun 2022 Terjadi Lusa Dinihari, Catat Jamya dan Bisa Dilihat Tanpa Alat Optik

Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN) juga menjelaskan akan terjadi fenomena astronomis lainnya yang akan terjadi sepanjang tahun 2022

Editor: dedy herdiana
Tribunnews/Tribun-Bali.com
Ilustrasi hujan meteor  

TRIBUNCIREBON.COM - Sebuah fenomena alam hujan meteor di awal Tahun 2022 akan terjadi lusa dinihari, Selasa (4/1/2022).

Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional ( LAPAN) mengonfirmasi fenomena alam itu adalah Puncak Hujan Meteor Quadrantid.

Dipastikan LAPAN hujan meteor itu akan terjadi pada Selasa, 4 Januari 2022 mendatang.

Selain itu, LAPAN juga menjelaskan akan terjadi fenomena astronomis lainnya yang akan terjadi sepanjang tahun 2022.

Ilustrasi hujan meteor
Ilustrasi hujan meteor (LAPAN)

Dilanisir Tribuncirebon.com dari Tribunnnews.com yang mengutip edukasi.sains.lapan.go.id, Quadrantid adalah hujan meteor yang titik radiantnya berasal dari konstelasi Quadrans Muralis (kini menjadi bagian dari konstelasi Bootes.

Intensitas maksimum hujan meteor ini sebear 200 meteor/jam.

Akan tetapi, karena ketinggian hujan meteor ini berbeda dari Sabang sampai Pulau Rote, maka intensitasnya pun bisa berbeda.

Intensitas puncak hujan meteor Quadrantid berkisar antara:

- Sabang (35,8°): 117 meteor/jam

- Pulau Rote (16,3°): 56 meteor/jam

 
Quadrantid dapat disaksikan dari arah Timur Laut sejak pukul 04.00 waktu setempat hingga 25 menit sebelum Matahari terbit.

Kelajuan meteor pada Quadrantid dapat mencapai 147.000 km/jam.

Tidak ada interferensi cahaya alami (seperti Bulan) yang mengganggu pengamatan Quadrantid, sehingga dapat diamati atau bisa dilihat tanpa alat bantu optik.

Baca juga: Apa itu Fenomena Hujan Es? Hujan Es sering Terjadi pada Musim Pancaroba yang Didahului Cuaca Panas

Fenomena Astronomis Lainnya

2. Selasa, 5 April 2022: Puncak Konjungsi Mars - Saturnus

Awal Ramadhan 1443 Hijriah disambut oleh Konjungsi Mars - Saturnus.

Sumber: Tribunnews.com
Halaman 1 dari 3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved