Breaking News:

Pemkab Cirebon Libatkan Bidan Desa untuk Menggenjot Capaian Vaksinasi Covid-19

pihaknya melibatkan bidan desa dan bidan praktik mandiri untuk mempercepat capaian vaksinasi sehingga memenuhi syarat turun level PPKM.

Penulis: Ahmad Imam Baehaqi | Editor: Machmud Mubarok
Ahmad Imam Baehaqi - Tribincirebon.com
Kadinkes Kabupaten Cirebon, Enny Suhaeni (kedua kiri), saat memonitor proses vaksinasi Covid-19 bagi nakes di RSUD Arjawinangun, Kabupaten Cirebon, Jumat (5/2/2021). 

Laporan Wartawan Tribuncirebon.com, Ahmad Imam Baehaqi

TRIBUNCIREBON.COM, CIREBON - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Cirebon melibatkan bidan desa untuk menggenjot capaian vaksinasi Covid-19.

Ketua Bidang Pelayanan Kesehatan Satgas Penanganan Covid-19 Kabupaten Cirebon, Enny Suheaeni, mengatakan, saat ini Pemkab Cirebon tengah berupaya menurunkan PPKM ke level 2.

Karenanya, pihaknya melibatkan bidan desa dan bidan praktik mandiri untuk mempercepat capaian vaksinasi sehingga memenuhi syarat turun level PPKM.

"Mudah-mudahan semakin banyak "pintu" vaksinasi membuat capaiannya meningkat signifikan," ujar Enny Suhaeni saat ditemui di Kantor Bupati Cirebon, Jalan Sunan Kalijaga, Kecamatan Sumber, Kabupaten Cirebon, Jumat (5/11/2021).

Baca juga: Jabar Kaji dan Hitung Vaksinasi Covid-19 untuk Anak 6-12 Tahun, Rapat Dulu dengan Satgas Pusat

Ia mengatakan, terdapat 612 Praktik Mandiri Bidan (PMB) yang tersebar di 412 desa dan 12 kelurahan se-Kabupaten Cirebon yang akan mengadakan vaksinasi Covid-19.

Pasalnya, Pemkab Cirebon mendapatkan target dari BKKBN RI untuk memberikan 612 ribu vaksin untuk sasaran keluarga hingga dua dosis lengkap.

Bahkan, menurut dia, dalam rapat evaluasi belum lama ini Bupati Cirebon, Imron Rosyadi, memberikan target vaksinasi bagi puskesmas dan bidan desa

"Saat evaluasi, Bapak Bupati memberi target puskesmas memberikan 500 dosis vaksin dan bidan desa 10 dosis vaksin untuk lansia setiap harinya," kata Enny Suhaeni. 

Namun, Ia mengakui, sejak September 2021 bidan desa sudah dilibatkan untuk mempercepat capaian vaksinasi dan diberikan target harian.

Saat ini, seluruh bidan desa ditargetkan dapat memberikan 500 dosis vaksin dalam satu hari kepada masyarakat di desanya masing-masing.

"Jadi, kalau diakumulasikan keseluruhannya bisa ratusan dosis vaksin yang diberikan kepada masyarakat setiap harinya," ujar Enny Suhaeni.

Sumber: Tribun Cirebon
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved