Breaking News:

Waspada 18 Kecamatan di Majalengka Ini Rawan Longsor, Warga Diminta Tanam Pohon Berakar Lebat

BPBD Majalengka pun mengingatkan agar masyarakat, khususnya yang berdomisili di 18 kecamatan yang rawan longsor tersebu untuk melakukan pencegahan.

Penulis: Eki Yulianto | Editor: Mumu Mujahidin
Tribuncirebon.com/Eki Yulianto
Longsor terjadi di Desa Sukadana, Kecamatan Argapura, Kabupaten Majalengka akibat hujan deras pada Rabu (17/2/2021) dini hari. 

Laporan Wartawan Tribuncirebon.com, Eki Yulianto

TRIBUNCIREBON.COM, MAJALENGKA - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Majalengka mencatat ada 18 kecamatan rawan longsor.

Apalagi, di daerah tersebut terus diguyur hujan yang mana beberapa hari terakhir ini hujan mulai terus mengguyur dalam intensitas sedang.

BPBD Majalengka pun mengingatkan agar masyarakat, khususnya yang berdomisili di 18 kecamatan tersebut untuk melakukan pencegahan.

Salah satunya, dapat menanam pohon dengan akar lebat di mana bisa menahan material longsor yang berpotensi runtuh.

Longsor terjadi di Desa Sukadana, Kecamatan Argapura, Kabupaten Majalengka akibat hujan deras pada Rabu (17/2/2021) dini hari.
Longsor terjadi di Desa Sukadana, Kecamatan Argapura, Kabupaten Majalengka akibat hujan deras pada Rabu (17/2/2021) dini hari. (Tribuncirebon.com/Eki Yulianto)

Kepala Bidang Rehabilitasi dan Rekontruksi BPBD Majalengka, dari 18 kecamatan yang berstatus rawan longsor sebagian besar ada di wilayah perbukitan dan pegunungan.

"Majalengka itu kan tiga wilayah, pegunungan, perbukitan dan dataran rendah. Nah yang rawan itu di wilayah perbukitan dan pegunungan, itu yang berpotensi terjadi longsor. Tepatnya ada 18 kecamatan," ujar Indra saat dikonfirmasi, Jumat (17/9/2021).

18 kecamatan yang rawan terjadi bencana longsor itu, ialah kecamatan Lemahsugih, Bantarujeg, Malausma, Cikijing, Cingambul, Talaga, Banjaran, Argapura, Maja dan Majalengka.

Kemudian kecamatan Cigasong, Sukahaji, Rajagaluh, Sindang, Sindangwangi, Leuwimunding, Kasokandel dan Panyingkiran.

Baca juga: Musim Hujan Baru Mulai, Longsor Sudah Menerjang Kabupaten Sukabumi, Putus Akses Babakan & Ciaul

Indra menjelaskan, bencana tanah longsor sangat berpotensi terjadi pada saat hujan mulai turun.

Halaman
12
Sumber: Tribun Cirebon
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved