Breaking News:

Para Pendaki Bakal Rayakan HUT Kemerdekaan RI di Puncak Gunung Ciremai Kuningan, Sudah Fullbook

Jelang HUT Kemerdekaan Ke-76 RI puncak Gunung Ciremai full booking oleh pendaki untuk merayakan kemerdekaan

Penulis: Ahmad Ripai | Editor: Mumu Mujahidin
Travel Kompas
Gunung Ciremai 

Laporan Kontributor Kuningan, Ahmad Ripai

TRIBUNCIREBON.COM, KUNINGAN - Jelang HUT Kemerdekaan RI Ke-76, puncak Gunung Ciremai banyak diminati para pendaki.

"Jelang hari kemerdekaan, tiga jalur pendakian yang ada di Kabupaten Kuningan sudah full booking hingga Senin (16/8/2021) besok," kata Kepala Balai Taman Nasional Gunung Ciremai (TNGC) Teguh Setiawan melalui sambungan selulernya kepada wartawan, Minggu (15/8/2021) siang.

Tiga jalur pendakian itu, kata dia ada berada di jalur Linggajati, Linggasana dan jalur pendakian Palutungan yang berada di Desa Cisantana, Cigugur, Kuningan.

Gunung Ciremai
Gunung Ciremai (Travel Kompas)

"Untuk jalur pendakian di tiga lokasi itu full booking dan tidak mencapai kuota maksimum dari tiap-tiap jalur. Tapi TNGC sendiri membatasi kuota pendakian dari kapasitas yang ada.

Pembatasan itu sesuai surat edaran Bupati Kuningan yakni hanya dibolehkan 25 persen dari kapasitas. Jadi untuk tiga jalur itu kita batasi sesuai aturan," ungkapnya.

Masing-masing jumlah pendaki untuk jalur pendakian Linggajati dari 230 pendaki perhari sekarang maksimal hanya 57 pendaki, Linggasana dari 218 hanya 54 dan Palutungan dari 497 hanya 124 pendaki perharinya.

"Jalur pendakian Gunung Ciremai yang berada di Kabupaten Kuningan dibuka setelah pemerintah setempat membolehkan lokasi wisata kembali beroperasi, termasuk jalur pendakian dan perkemahan di kawasan TNGC," ujarnya.

Dia menjelaskan bahwa jalur pendakian Gunung Ciremai telah dibuka sejak 10 Agustus 2021.

Selain membatasi kuota pendakian, TNGC juga menerapkan aturan protokol kesehatan yang ketat misalnya pendaki wajib lolos uji kesehatan oleh tim kesehatan di tiap pos jalur pendakian jika ingin menuju puncak. (*)

Baca juga: Kegiatan Pengibaran Bendera Merah Putih HUT Ke-76 RI di Gunung Ciremai Belum Dapat Bisa Dipastikan

Sumber: Tribun Cirebon
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved