Diperpanjang Tidak PPKM Level 4 di Kota Bandung? Begini Kata Sekda Ema Sumarna

Pemerintah Kota Bandung tengah menunggu keputusan dari pemerintah pusat terkait perpanjangan PPKM atau tidak

Editor: Mumu Mujahidin
TribunCirebon.com
PPKM Leevel 3 dan Level 4 

Laporan Wartawan Tribun Jabar, Muhamad Nandri Prilatama

TRIBUNCIREBON.COM, BANDUNG - Penerapan kebijakan pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM) masih belum diputuskan oleh pemerintah pusat apakah diperpanjang atau tidak.

Sebelumnya, PPKM Darurat telah diperpanjang menjadi PPKM Level 4 hingga 25 Juli 2021 dan hari ini merupakan hari terakhir kebijakan.

Pemerintah Kota Bandung tengah menunggu keputusan dari pemerintah pusat terkait hal ini.

Sekretaris Daerah Kota Bandung, Ema Sumarna mengatakan selama masa perpanjangan PPKM di Kota Bandung, kasus Covid-19 masih terbilang tinggi lantaran kegiatan tracingnya yang memang banyak.

"Kasus Covid-19 tinggi itu konsekuensi dari kegiatan tracing yang memang targetnya tinggi juga. Sekarang terpetakan jauh lebih banyak dan meningkat dari komulatif dan kasus aktifnya," kata Ema di Balaikota, Minggu (25/7/2021).

Berdasarkan pusat data Covid-19 Kota Bandung, per 24 Juli 2021 angka komulatif kasus mencapai 34.417 dan penambahan hari kemarin sebanyak 525 kasus.

Selanjutnya, kasus aktif di Kota Bandung sudah mencapai 7.820.

Namun, beruntung saat ini kondisi bed occupancy rate (BOR) sudah di angka 76,08 persen dari sebelumnya sempat di angka 92 persen dan 80 persen.

"Artinya memang tingkat kesembuhan juga sudah tinggi. Sekarang saja komulatif konfirmasi sembuh sudah berjumlah 25.453 orang. Intinya, kasus positif banyak itu karena memang tes yang dilakukannya banyak. Itu bagus menurut saya karena kami tahu situasi berapa jumlah orang yang terpaparnya," ujarnya.

Ketika disinggung terkait bagaimana sikap Pemkot Bandung terhadap kebijakan nanti apakah bakal diperpanjang PPKM atau tidak, Ema menegaskan bahwa Pemkot Bandung tentunya selalu mengikuti pusat walaupun nanti menyesuaikan dengan situasi kondisi lokal.

"Pak Wali tentu nanti terlebih dahulu mendengarkan berbagai dimensi, seperti dimensi kesehatan, dimensi ekonomi, dan dimensi sosial. Jadi, pimpinan akan mengambil kebijakan itu," katanya. (*)

Baca juga: Buruh di Bandung Barat Khawatir Tak Dapat Duit Bansos karena Wilayah KBB Terapkan PPKM Level 3

Sumber: Tribun Jabar
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved