Breaking News:

Kaabr Selebritis

Semasa Hidupnya, Mertua Aa Gym, KH Muhammad Muhsin Gencar Perkenalkan Kitab Kuning

Almarhum Kiai Muhsin setiap Minggunya juga, biasa mengisi pengajian di masjid sekitar lingkungan Kalangsari.

Editor: Fauzie Pradita Abbas
Instagram/AbdullahGymnastiar
KH Abdullah Gymnastiar, pemimpin Pesantren Daarut Tauhiid Gegerkalong, berduka atas meninggalnya KH Muhammad Muhsin bin Adhapi, orang tua Teh Ninih Muthmainnah. 

Laporan Kontributor Tribunjabar.id Pangandaran, Padna

TRIBUNCIREBON.COM, PANGANDARAN - Almarhum KH Muhammad Muhsin meninggal dunia pada Rabu (7/7/2021). Almarhum akrab disapa Kiai Muhsin, generasi ke IV pimpinan Pondok Pesantren Kalangsari, Kecamatan Cijulang, Kabupaten Pangandaran, Jawa Barat.

Almarhum merupakan orang tua teh Ninih istri dari Aa gym. Teh Ninih lima bersaudara dan anak kedua dari almarhum Kiai Muhsin.

KH Mihammad Muhsin sangat dekat dengan para santrinya khususnya kepada para ustadz yang mengajari para santri. Ke santri, almarhum lebih menekan menerapkan kepada akhlak terhadap sesama. 

"Terbiasa membagi waktu dengan baik dan shalat awal waktu serta yang paling penting jangan jauh dari masjid," ujar Eful keluarga almarhum Kiai Muhsin sekaligus santri seniornya, Kamis (8/7/2021) pagi. 

Selain shalat wajib, almarhum sering mengingatkan agar shalat tahajud tidak boleh tertinggal. Almarhum Kiai Muhsin di masa hidupnya, terus berusaha mengembangkan Islam dengan membesarkan pesantren.

"Dalam membesarkan pesantren, beliau terus berupaya untuk tetap mengenalkan beberapa kitab kuning klasik sampai ada pengajian khusus ustadz/ah," kata Eful. 

"Dan juga mengembangkan pendidikan formal Madrasah Aliyah maupun Madrasah Tsanawiyahnya."

Almarhum Kiai Muhsin setiap Minggunya juga, biasa mengisi pengajian di masjid sekitar lingkungan Kalangsari.

"Setiap RT kan ada DKM, itu biasa diisi oleh beliau. Dan disini (Pondok Pesantren Kalangsari), alhamdulilah majelis taklim setiap hari Kamis diisi beliau," ucap Eful.

Baca juga: Profil KH Muhammad Muhsin, Ayah Teh Ninih yang Meninggal, Sosoknya DIhormati, Aa Gym Sampaikan Doa

Selain itu, untuk membesarkan pesantren almarhum Kiai Muhsin juga dibantu oleh lima anaknya terutama teh Ninih.

Termasuk, pengembangan pengembangan sarana prasarana pendidikan Islam seperti ruangan bangunan belajar dan tanah untuk membuat tempat ibadah (Mesjid).

"Alhamdulillah mesjid sekarang sudah renovasi, jadi perluasan dan pembebasan tanah sudah dikembangkan oleh almarhum Kiai guru Muhsin," ucapnya. *

KH Muhammad Muhsin meninggal di rumahnya Pondok Pesantren Kalangsari, Rabu (7/7/2021) pagi sekitar pukul 5:30 WIB. Jenazah Kiai Muhammad Muhsin disemayamkan seusai waktu shalat Dzuhur di pemakaman keluarga di sekitar Pondok Pesantren Kalangsari.

Sumber: Tribun Jabar
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved