Breaking News:

Wilayah Zona Merah dan Oranye di Jabar Dilarang Gelar Salat Iduladha di Masjid dan Lapangan

surat edaran mengenai Iduladha dijelaskan bahwa Salat Iduladha pada masjid atau lapangan yang berada di wilayah zona merah dan oranye ditiadakan

Editor: Mumu Mujahidin
hilda rubiah/tribun jabar
Ilustrasi: Suasana salat iduladha 1439 Hijirah di Masjid Raya Bandung Provinsi Jawa Barat 

Laporan Wartawan TribunJabar.id, Muhamad Syarif Abdussalam

TRIBUNCIREBON.COM, BANDUNG - Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Jawa Barat, Adib, menggelar pertemuan terbatas bersama Ketua Dewan Masjid Indonesia (DMI) Jawa Barat, KH Achmad Sidik, dan Kabinda Jabar Brigjen TNI Dedy Agus, Jumat (25/6).

Pertemuan ini merupakan inisiasi bersama atas hasil diskusi mengenai makin melonjaknya penyebaran Covid-19 yang meresahkan masyarakat. Pertemuan ini dilaksanakan di Kantor Sekretariat DMI Jawa Barat.

Adib mengungkapkan bahwa untuk mengatasi lonjakan penyebaran Covid-19, Menteri Agama langsung menerbitkan Surat Edaran Nomor 15 tentang Penyelenggaraan Salat Idul Adha dan Pelaksanaan Qurban tahun 1442H/2021M.

Maka dari itu, Adib, meminta kepada Ketua DMI Jawa Barat untuk membantu mensosialisasikan surat edaran tersebut kepada pengurus masjid atau DKM yang ada di Jawa Barat sehingga dapat memberikan informasi kepada masyarakat.

Baca juga: Bacaan Niat dan Tata Cara Sholat Idul Adha Lengkap dengan Hal-hal yang Disunahkan Sebelum Sholat Id

"Kita jadikan masjid sebagai sarana pusat informasi bagi masyarakat untuk mengetahui kebijakan pemerintah mengenai penyelenggaraan Salat Iduladha dan pelaksanaan kurban di tengah pandemi Covid-19 yang masih ada sampai saat ini," ujar Adib melalui siaran yang diterima, Minggu (27/6).

Adib juga menjelaskan bahwa dari awal Pandemi Covid-19, Kementerian Agama sudah menggerakkan para penyuluh agama untuk memberikan edukasi kepada masyarakat mengenai bahaya Covid-19 dan mentaati protokol kesehatan.

"Gerakkan penyuluh agama ini dilakukan tidak hanya memberikan edukasi langsung kepada masyarakat, tetapi juga menggunakan media sosial dan media lainnya yang dapat menjangkau masyarakat lebih luas. Tentunya para penyuluh ini juga membuat konten yang dapat menarik perhatian masyarakat," kata Adib.

Adib juga menyambut positif inisiasi dari Kabinda Jabar dan DMI Jabar mengenai materi dakwah yang berisikan mengenai bahayanya penyebaran Covid-19 dan pentingnya melaksanakan protokol kesehatan dengan ketat.

Adib mengatakan pada surat edaran mengenai Iduladha dijelaskan bahwa Salat Iduladha pada masjid atau lapangan yang berada di wilayah zona merah dan zona oranye ditiadakan, sedangkan untuk zona hijau diperbolehkan dengan surat rekomendasi dari satuan gugus tugas Covid-19 setempat dan tetap menggunakan prokes ketat.

Halaman
1234
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved