Breaking News:

Gempa Bumi

GEMPA Susulan Terjadi Tiga Kali di Maluku, BMKG Keluarkan Peringattan: Warga Diminta Jauhi Pantai

Pasca gempa berkekuatan magnitudo 6.1 SR, wilayah Maluku diguncang gempa susulan sebanyak tiga kali.

Penulis: dedy herdiana | Editor: dedy herdiana
Instagram/@infobmkg
BKMG memperingatkan warga akan terjadi gempa susulan dan potensi di Maluku Tengah. 

TRIBUNCIREBON.COM -  Pasca gempa berkekuatan magnitudo 6.1 SR, wilayah Maluku diguncang gempa susulan sebanyak tiga kali.

Sebelumnya, BMKG melaporkan gempa pertama yang mengguncang Maluku terjadi pada pukul 11.43 WIB (atau 13.43 WIT), terjadi gempa berkekuatan magnitudo 6.1 SR yang berlokasi di 3.39 LS-129.56 BT (7 km Timur Tehoru-MALTENG, 58 km Baratdaya Kobisonta-MALTENG).

Sementara gempa susulan tiga kali terjadi pada pukul 14.15 WIT (atau 12.15 WIB), pukul 15.31 WIT (atau 13.31 WIB), dan pukul 16.10 WIT (atau 14.10 WIB).

.

Ilustrasi Gempa
Ilustrasi Gempa (shutterstock)

Baca juga: WASPADA Gempa Susulan Berpotensi Tsunami Bakal Terjang Maluku Tengah, BMKG Minta Warga Jauhi Pantai

Baca juga: Gempa Magnitudo 6,1 Guncang Maluku Tengah, Warga Panik Lari ke Hutan, Rumah-rumah Rusak

Berikut laporan BMKG Maluku selengkapnya:

Gempa susulan pertama terjadi pada; "Info Gempa Mag:3.2 SR, 16-Jun-21 14:15:15 WIT, Lok:3.4 LS-129.5 BT (2 km Selatan Tehoru-MALTENG, 62 km Tenggara Sawai-MALTENG), Kedlmn:10 km ::BMKG-PGR IX," demikian infomrasi di Twitter infoBMKGMaluku.

BMKG juga mengingatkan; " BMKG : WASPADA Gempa Susulan dan Potensi Tsunami akibat longsor ke/di bawah laut bagi Masyarakat di sepanjang Pantai Japutih sampai Pantai Apiahu Kabupaten Maluku Tengah, P. Seram, Maluku. Segera menjauhi pantai menuju tempat tinggi".

Gempa susulan kedua terjadi pada; "Info Gempa Mag:3.5 SR, 16-Jun-21 15:31:13 WIT, Lok:3.43 LS-129.5 BT (5 km Selatan Tehoru-MALTENG, 65 km Tenggara Sawai-MALTENG), Kedlmn:10 km ::BMKG-PGR IX."

Gempa susulan ketiga terjadi pada; "Info Gempa Mag:3.7 SR, 16-Jun-21 16:10:33 WIT, Lok:3.44 LS-129.49 BT (6 km Selatan Tehoru-MALTENG, 64 km Timur Masohi-MALTENG), Kedlmn:10 km ::BMKG-PGR IX".

Sementara itu, Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika ( BKMG) pusat pun meminta warga di wilayah Maluku Tengah untuk waspada terhadap potensi tsunami dan gempa susulan, Rabu (16/6/2021).

Sebelumnya pada pukul 11.43 WIB, terjadi gempa berkekuatan magnitudo 6.1 yang berlokasi di 3.39 LS-129.56 BT (7 km Timur Tehoru-MALTENG, 58 km Baratdaya Kobisonta-MALTENG).

Kedalaman gempa mencapai 10 km, dirasakan di Tehoru, Masohi, Bula, Kairatu III MMI, Ambon II MMI.

Halaman
1234
Sumber: Tribun Cirebon
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved