Breaking News:

Pagi Ini Gempa Bumi Tektonik Magnitudo 5,1 Guncang Bali, BMKG Naikkan Kekuatan Gempa Jadi 5,2

Episenter gempabumi terletak pada koordinat 9,42 LS dan 114,06 BT , atau tepatnya berlokasi di laut pada jarak 133 km arah Barat Daya Kota Jembrana

Penulis: Machmud Mubarok | Editor: Machmud Mubarok
shutterstock
Ilustrasi Gempa 

TRIBUNCIREBON.COM - Gempa bumi tektonik dengan kekuatan magnitudo 5,1 mengguncang wilayah Bali, Jumat (30/4/2021) pukul 05.20.16 WIB.

Hasil analisis BMKG dalam informasi pendahuluan menunjukkan gempabumi ini memiliki magnitudo M=5,1 kemudian diupdate menjadi magnitudo M=5,2.

Episenter gempabumi terletak pada koordinat 9,42 LS dan 114,06 BT , atau tepatnya berlokasi di laut pada jarak 133 km arah Barat Daya Kota Jembrana, Kabupaten Negara, Bali pada kedalaman 54 km.

Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempabumi yang terjadi merupakan jenis gempabumi dangkal akibat aktifitas subduksi. Hasil analisis mekanisme sumber menunjukkan bahwa gempabumi memiliki mekanisme pergerakan naik ( Thrust Fault ).

Guncangan gempabumi ini dirasakan di daerah Denpasar, Kuta dan Ubud II – III MMI ( Getaran dirasakan nyata dalam rumah. Terasa getaran seakan akan truk berlalu ). Hingga saat ini belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempabumi tersebut.

Hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempabumi ini TIDAK BERPOTENSI TSUNAMI.

Baca juga: Dampak Gempa Magnitudo 5,0, Dua Rumah di Sukabumi Ambruk, Penghuni Selamat

Baca juga: Analisis Gempa Sukabumi Menurut PVMBG, soal Penyebab hingga Kondisi Geologi di Sekitar Pusat Gempa

Hingga hari Jumat, 30 April 2021 pukul 05.40 WIB, Hasil monitoring BMKG belum menunjukkan adanya aktivitas gempabumi susulan ( aftershock ).

BMKG mengimbau kepada masyarakat agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya. Agar menghindari dari bangunan yang retak atau rusak diakibatkan oleh gempa. Periksa dan pastikan bangunan tempat tinggal anda cukup tahan gempa, ataupun tidak ada kerusakan akibat getaran gempa yg membahayakan kestabilan bangunan sebelum anda kembali kedalam rumah.

Magnitudo Gempa

Berdasarkan skala MMI yang dikutip dari laman BMKG, berikut info MMI yang dapat dipelajari.

Halaman
1234
Sumber: Tribun Cirebon
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved