Seorang Korban Banjir Bandang Citengah Ditemukan 4 Km dari TKP, Tewas di Persawahan
Korban yang diketahui bernama Mamat Rohmat alias Wareng (40) warga Citengah ini terseret derasnya banjir bandang
Laporan Wartawan Tribun Jabar, Hilman Kamaludin
TRIBUNJABAR.ID, SUMEDANG - Satu korban banjir bandang di Desa Citengah, Kecamatan Sumedang Selatan, Kabupaten Sumedang, Kabupaten Sumedang ditemukan dalam kondisi meninggal dua, Jumat (26/3/2021) pagi.
Korban yang diketahui bernama Mamat Rohmat alias Wareng (40) warga Citengah ini terseret derasnya banjir bandang yang melanda wilayah tersebut pada Kamis (25/3/2021) sore.
Komandan Tim Rescue Basranas, Idham Salasa, mengatakan, korban tersebut ditemukan sejauh 4 kilometer dari titik awal pada pukul 05.30 WIB.
"Kemudian pada pukul 06.18 WIB sudah berhasil dievakuasi oleh Tim SAR Gabungan dan langsung di bawa ke RSUD Sumedang, lalu diserah terimakan kepada keluarga korban," ujarnya saat ditemui di Citengah.
Korban tersebut, kata Idham, ditemukan di sekitar area persawahan kawasan Desa Baginda, Kecamatan Sumedang Selatan, sehingga Tim SAR Gabungan sedikit terkendala dalam melakukan evakuasi korban.
"Kesulitan evakuasi yakni jarak karena aksesnya untuk menuju kesana, kita harus melewati persawahan, sungai, dan jembatan putus," kata Idham.
Atas hal tersebut, pihaknya harus membuat akses lain untuk melakukan evakuasi korban tersebut dengan dibantu oleh warga setempat yang berada di lokasi kejadian.
Berdasarkan keterangan saksi, kata Idham, korban ini terbawa arus banjir bandang saat sedang bekerja, kemudian terjadi banjir yang diakibatkan oleh saluran air yang tersumbat.
"Saat itu, korban berada di bawah jalur banjir bandang tersebut," ucapnya.
Idham memastikan, hingga saat ini belum ada laporan korban lagi yang hilang akibat banjir bandang tersebut. Namun, pihaknya masih terus melakukan penyisiran di lokasi kejadian.