Ini Detik-detik 5 Pemuda Asal Bandung Terseret Ombak Pantai Cikaso Garut, 4 Orang Selamat, 1 Hilang
Melihat teman-temannya terseret jauh, Ibnu langsung mengambil tali untuk menolong temannya, namun ombak terus menarik mereka ke tengah.
Laporan Kontributor Garut, Sidqi Al Ghifari
TRIBUNCIREBON.COM, GARUT - Ibnu Salman Waldiansyah (20), salah satu dari 5 pemuda asal Bandung yang yang tenggelam di Pantai Cikaso Garut, menceritakan detik-detik dirinya dan temannya tenggelam.
Kelima orang ini sebelumnya disebutkan berasal dari kampus ITB. Namun setelah diidentifikasi, mereka bukan dari ITB.
Setelah mendirikan tenda pukul 16:30, Ibnu dan 4 temannya mulai berenang di tepi pantai.
"Awalnya kita masih di tepi pantai, teman-teman yang lain makin ke tengah renangnya, sementara saya masih di pinggir pantai," kata Ibnu saat diwawancarai Tribunjabar via telepon, Jum'at (12/02/2021).
Baca juga: BMKG Keluarkan Peringatan Dini Cuaca Ekstrem Sabtu 13 Februari 2021, 19 Provinsi Potensi Hujan Petir
Baca juga: INI Doa Rasulullah SAW Memasuki Bulan Rajab, Dilengkapi Bacaan-bacaan Ini Pada Waktu-waktu Tertentu
Baca juga: Sudah Punya 10 Anak, Mama Muda Ini Ketagihan Nambah Anak Lagi hingga 100, Siapkan Duit Segini
Ibnu menjelaskan dirinya sempat pergi ke daratan untuk melihat barang-barang di tenda, saat itu dirinya bertugas menjaga barang.
"Saya berenangnya di pinggir tidak ke tengah, karena harus jaga barang-barang berharga di tenda," ucapnya.
Selesai memeriksa tenda Ibnu kembali berenang lagi dengan tetap di pinggiran pantai.
"Pas saya renang lagi, teman-teman yang empat sudah berada lumayan jauh dari pantai, sudah keseret ke tengah," katanya.
Melihat teman-temannya terseret jauh, Ibnu langsung mengambil tali untuk menolong temannya, namun ombak terus menarik mereka ke tengah.
"Saya coba tolong menggunakan tali tambang, tapi saya juga malah ikut terseret ke tengah, kalo saya ikut ke tengah bakalan gak bener," ungkapnya.
Melihat kondisi tersebut Ibnu langsung berenang ke tepian dan lari ke arah Puncak Guha untuk meminta pertolongan warga.
"Melihat teman-teman yang semakin jauh terseret saya ketakutan dan langsung naik ke Puncak Guha untuk meminta pertolongan warga lokal," katanya.
Sebelum warga turun menolong keempat temannya, teman Ibnu bernama Ramzy dan Sam berhasil sampai di tepi pantai dengan keadaan syok.
"Ramzy dan Sam berhasil ke tepian, tapi Azka dan Fakhry sudah jauh ke tengah terseret," jelasnya.
Ibnu dan warga berhasil menyelamatkan Azka, namun Fakhry sulit dijangkau karena posisinya sudah semakin jauh terseret.
"Fakhry itu makin jauh posisinya gak keliatan terseret ombak, warga juga udah gak bisa ngejangkau," kata Ibnu.
Setelah dievakuasi ke Puskesmas Sukarame Kecamatan Rancabuaya, Ibnu dan ketiga temannya sempat tidak sadarkan diri. Ia mengaku semua keluarga teman-temannya sudah terhubung dan akan menjemput.
"Kami semua sempat tidak sadarkan diri karena syok, keluarga kami sudah terhubung sudah ada komunikasi, mereka sudah tahu," ucapnya.
Puskesmas Sukarame merilis lampiran data identitas korban
Nama : Ibnu Salman Waldiansyah
Umur : 20 Tahun
Alamat : JL. Muararajeun Lama No. 18 RT/RW 003/008 Kelurahan Cihaurgeulis, Kecamatan Cibeunying Kaler
Kampus : Universitas Padjajaran
Kondisi : Keadaan umum baik , tidak terpasang infus
Nama : Ananda Sam Ksatria
Umur : 18 Tahun
Alamat : Jl. Sukarajin II No. 14 RT/RW 005/012 Kelurahan Cikutra, Kecamatan Cibeunying Kidul
Sekolah : SMA 5 Bandung
Kondisi : Keadaan umum masih trauma, masih terpasang Infus
Nama : Azka Hadi Hazazi
Umur : 19 Tahun
Alamat : Gegerkalong Tonggoh No. 5 RT/RW 004/008 Kelurahan Gegerkalong, Kecamatan Sukasari
Kampus : ITENAS Fakultas Teknik Sipil
Kondisi : Keadaan umum sadar dan stabil, masih terpasang infus
Nama : Muhammad Ramzy Farras
Umur : 21 Tahun
Alamat : JL. Suryalaya XII No. 8 Kelurahan Cijagra, Kecamatan Lengkong
Kampus : UNPAR Fakultas Manajemen
Kondisi : Keadaan umum normal, bisa berkomunikasi, tidak terpasang infus.
Nama : Fakhry Rahmadiza Syafni
Umur : 23 Tahun
Alamat : Komplek Kampung Padi no B.7 RT 007 RW 003 Kelurahan Dago Kecamatan Coblong Kota Bandung
Kondisi : Belum ditemukan
Tak Pakai Masker Saat Belanja, Wanita Ini Lepas Celana Dalam Lalu Memakainya Sebagai Masker |
![]() |
---|
Ramalan Zodiak Cinta, Minggu 28 Februari 2021, Leo Sedikit Sentimen, Taurus Harus Lebih Tulus |
![]() |
---|
Ini yang Boleh dan Tidak Boleh Dilakukan Usai Disuntik Vaksin Covid-19, Penting Kamu Ketahui! |
![]() |
---|
Nia Ramadhani Derita Penyakit Serius hingga Harus Dibawa ke Amerika, Istri Ardi Bakrie Alami Ini |
![]() |
---|
Pria Ini Bingung Memberi Nama Bayi yang Baru Dilahirkan Istrinya, karena Diduga Berkelamin Ganda |
![]() |
---|