Breaking News:

Baru Terjadi Gempa Bumi Guncang Sukabumi dan Sekitarnya Berkekuatan Magnitudo 4,9

Gempa bumi di Kabupaten Sukabumi akibat aktivitas Zona Subduksi Lempeng Indo-Australia.

Editor: Mumu Mujahidin
shutterstock
Ilustrasi Gempa: Episenter gempa bumi terletak pada koordinat 7.69 LS dan 106.44 BT, atau tepatnya berlokasi di laut pada jarak 78 km barat daya Kabupaten Sukabumi, pada kedalaman 21 kilometer.  

Laporan Wartawan Tribun Jabar, Muhamad Syarif Abdussalam

TRIBUNCIREBON.COM, BANDUNG - Gempa bumi tektonik guncang wilayah Kabupaten Sukabumi dan sekitarnya Minggu, (29/11) pukul 04:07:50 WIB.

Hasil analisa BMKG menunjukkan bahwa gempa bumi ini berkekuatan M=4.9.

Episenter gempa bumi terletak pada koordinat 7.69 LS dan 106.44 BT, atau tepatnya berlokasi di laut pada jarak 78 km barat daya Kabupaten Sukabumi, pada kedalaman 21 kilometer. 

Kepala BBMKG Wilayah II Tangerang Selatan, Hendro Nugroho, mengatakan dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenter, gempa bumi terjadi merupakan jenis gempa bumi dangkal.

Gempa bumi tersebut akibat aktivitas Zona Subduksi Lempeng Indo-Australia yang menyelusup menunjam ke bawah Lempeng Eurasia. 

Dampak gempa bumi yang digambarkan oleh peta tingkat guncangan (Shakemap) BMKG dan berdasarkan laporan dari masyarakat, gempa bumi ini dirasakan di wilayah Tegalbuleud Kabupaten Sukabumi II-III MMI (Getaran dirasakan nyata dalam rumah. Terasa getaran seakan-akan ada truk berlalu).  

"Namun hingga saat ini belum ada laporan mengenai kerusakan bangunan sebagai dampak gempabumi tersebut.

Hingga pukul 05:01 WIB tanggal 29 November 2020, hasil monitoring BMKG belum menunjukkan adanya aktivitas gempabumi susulan (aftershock)," katanya mrlalui siaran tertulis, Minggu (29/11).

Kepada masyarakat diimbau agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggung jawabkan kebenarannya.

Baca juga: Harga Realme Akhir November 2020, Mulai Rp 1 Jutaan, Realme C11, C15, C17, Realme 7, Realme Narzo 20

Baca juga: Ramala Zodiak Minggu 29 November 2020: Canser Merindukan Seseorang, Virgo Kebahagiaan Menantimu

Sumber: Tribun Jabar
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved