Cak Nun Bilang Salah Besar Rizieq Shihab Dipanggil Habib: Yang Benar Dia Itu Syarif Rizieq Shihab

Cak Nun mengungkapkan gelar yang pantas untuk Rizieq Shihab adalah Syarif bukan Habib

Editor: Fauzie Pradita Abbas
Tribun Jabar/Gani Kurniawan
Cak Nun mengungkapkan Habib Rizieq Shihab lebih ditepat dipanggil sebagai Syarif. 

Laporan Wartawan Tribunnews.com, Lusius Genik

TRIBUNCIREBON.COM, JAKARTA - Budayawan Emha Ainun Nadjib berpendapat, tidak tepat jika Imam Besar Front Pembela Islam (FPI) Habib Rizieq Shihab disebut sebagai seorang habib. Pria yang akrab disapa Cak Nun ini mengungkapkan, gelar yang pantas untuk Habib Rizieq Shihab adalah Syarif

Hal ini disampaikan Cak Nun dalam sebuah video yang diunggah akun YouTube Qahar Quotes pada Kamis (12/11/2020).

"Habib Rizieq, padahal dia itu bukan habib, dia itu Syarif Rizieq," kata Cak Nun dikutip Tribunnews.com dari YouTube Qahar Quotes, Senin (16/11/2020).

Habib Rizieq Shihab
Habib Rizieq Shihab ((Capture Youtube Front TV))

Adapun Habib Rizieq Shihab, lanjut Cak Nun, lebih pantas dipanggil Syarif karena gelar ini diperuntukkan bagi mereka yang memiliki keturunan dari Sayyidina Husein. 

Bagi mereka yang memiliki keturunan dari Sayyidina Hasan bin Ali, gelar yang disandang adalah Sayyid.

Berdasarkan silsilahnya, Habib Rizieq Shihab sendiri adalah keturunan dari Sayyidina Husein.

"Nah saya kalau manggil Rizieq itu 'Rif, Syarif gitu'. memang dia seorang Syarif," ujar Cak Nun.

Atas dasar itu Cak Nun beranggapan Habib Rizieq Shihab bukanlah seorang habib, melainkan seorang Syarif.

Pasalnya gelar habib tidak ada hubungannya sama sekali dengan dzurriyatul Rasul atau keturunan nabi.

Cak Nun kemudian menjelaskan, sebutan habib ditujukan pada mereka yang sangat kagum dan sangat mencintai Rasulullah SAW.

Asal muasal penyebutan habib berawal dari Jazirah, Arab. 

Saat itu ada orang-orang dari Yaman dan negara-negara pinggiran yang datang ke Makkah atau Madinah untuk mencari Rasullullah atas dasar kecintaan dan kekaguman.

"Mereka mencari Rasullullah karena sangat kagum dan sangat mencintai rasulullah, maka mereka disebut Habib. Karena mereka seorang yang cinta kepada Rasulullah, nah itu habib yang dari sana,"ujarnya.

Sumber: Tribunnews.com
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved