Pilkada Indramayu 2020
54,2 Persen Masyarakat Indramayu Tak Terpengaruh Isu Apapun dalam Memilih di Pilkada Serentak 2020
Atau dalam artian, masyarakat Kabupaten Indramayu punya pendirian teguh untuk memilih pasangan calon (Paslon) jagoannya masing-masing.
Penulis: Handhika Rahman | Editor: Mumu Mujahidin
Laporan Wartawan Tribuncirebon.com, Handhika Rahman
TRIBUNCIREBON.COM, INDRAMAYU - Mayoritas masyarakat Kabupaten Indramayu mengaku tidak akan terpengaruh oleh isu apapun dalam menentukan pilihannya dalam Pilkada Indramayu 2020.
Hal tersebut diketahui berdasarkan hasil survei yang dirilis Parameter Konsultindo. Survei itu melibatkan sebanyak 679 responden yang dilakukan pada 11-16 Oktober 2020.
Direktur Parameter Konsultindo, Agus Aribowo mengatakan, jawaban tidak akan terpengaruh oleh isu apapun bahkan mengungguli isu-isu lainnya, yakni dengan 54,2 persen.
"Lalu kedua isu korupsi bisa mempengaruhi pilihan mereka dengan 41,7 persen, isu sara atau etnis 2,5 persen, perempuan 1,2 persen, dan yang menjawab semua tidak suka 0,4 persen," ujar dia kepada Tribuncirebon.com, Minggu (25/10/2020).
Baca juga: Mantan Kapolri Dai Bachtiar Nyatakan Posisi Putrinya, Nina Belum Aman Meski Hasil Survei Tertinggi
Baca juga: Nina - Lucky Hakim Jadi Paslon Terkuat Dari Hasil Survei Parameter Konsultindo di Pilkada Indramayu
Jawaban yang bisa mengungguli isu korupsi ini, menurut Agus Aribowo sebagai bentuk sikap rasionalitas yang dimiliki masyarakat Kabupaten Indramayu.
Atau dalam artian, masyarakat Kabupaten Indramayu punya pendirian teguh untuk memilih pasangan calon (Paslon) jagoannya masing-masing.
Ia mencontohkan, apabila ada paslon tertentu yang memberinya uang.
Masyarakat akan menerima uang tersebut, namun belum tentu ia akan memilih paslon yang bersangkut pada hari pelaksanaan nanti.
"Menurut saya ini positif karena pemilih rasional saking pinternya dia. Tapi seharusnya, selain pinter dia juga harus punya integritas, seharusnya ditolak juga uangnya," ujar dia.
Masih Belum Aman
Mantan Kapolri Jenderal (Purn) Dai Bachtiar menjadi salah satu orang yang paling bersyukur dengan hasil survei sementara dalam Pilkada Indramayu 2020.
Pasalnya, Pasangan Calon (Paslon) Nomor Urut 4, Nina Agustina Dai Bachtiar-Lucky Hakim (Nicky) menjadi paslon dengan perolehan hasil survei tertinggi, yaitu sebesar 33,6 persen.
Hasil survei tersebut dikeluarkan oleh Parameter Konsultindo setelah melakukan survei terhadap 679 respoden yang tersebar di 28 Kecamatan pada 11-16 Oktober 2020.

"Tentu saya menjadi salah satu orang yang ikut bersyukur dan berterima kasih karena apa yang disampaikan hasil survei menunjukan hasil kerja dari semua pihak terutama jajaran partai dan relawan," ujar dia kepada Tribuncirebon.com, Minggu (25/10/2020).