Breaking News:

Mentan Syahrul Yasin Limpo Panen Padi di Indramayu, Stok Beras Dipastikan Melimpah

Untuk membangun pertanian yang maju, mandiri dan modern, Kementerian Pertanian (Kementan) membentuk korporasi pertanian

Istimewa
Mentan Syahrul Yasin Limpo (SYL) saat panen padi di Desa Karang Tumaritis, Kecamatan Haurgeulis, Kabupaten Indramayu, Sabtu (5/9/2020). 

Laporan Wartawan TribunCirebon.com, Handhika Rahman

TRIBUNCIREBON.COM, INDRAMAYU - Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo (SYL) melakukan panen padi sekaligus menjamin ketersediaan pupuk untuk petani di Kabupaten Indramayu.

Dalam kunjungan ini pun, Mentan SYL menyalurkan bantuan untuk Kabupaten Indramayu senilai Rp 19,2 miliar.

"Indramayu adalah pertanian percontohan yang ada dan terbaik di seluruh Indonesia. Kehadiran saya ini sesuai dengan perintah Bapak Presiden Jokowi, agar selalu turun ke petani dan menyelesaikan cepat masalah," ujar dia kepada Tribincirebon.com dalam acara panen padi di Desa Karang Tumaritis, Kecamatan Hautgeulis, Kabupaten Indramayu, Sabtu (5/9/2020).

Masih dijelaskan Mentan SYL, Produksi pangan harus tetap terjaga walau dihadapkan pada tantangan apapun termasuk harus menjadi sektor yang menopang perekonomian Indonesia.

Sesuai data BPS pada kuartal II PDB sektor pertanian mencapai 16,4 persen sehingga menjadi sektor yang mampu menyerap tenaga kerja khususnya di masa pandemi Covid-19.

"Besok perdagangan yang terbuka adalah pertanian artinya sektor pertanian juga membuka lapangan kerja sehingga siapa saja yang mau berkeringat, siapa saja yang mau dapat uang maka turun ke lapangan. Kerja di pertanian sangat terbuka," ujar SYL.

SYL menjelaskan ada beberapa komponen yang perlu diperhatikan dalam sektor pertanian, di antaranya sistem irigasi, varietas bibit unggul yang digunakan, kecukupan pupuk serta SDM petani yang mau bekerja di sawah.

Untuk membangun pertanian yang maju, mandiri dan modern, Kementerian Pertanian (Kementan) membentuk korporasi pertanian yang ditunjang oleh fasilitas permodalan atau dana Kredit Usaha Rakyat (KUR) dari perbankan dan off-taker yang menjamin harga panen yang menguntungkan petani.

"Jaga yang ada disini. Menghadapi situasi ekonomi dunia yang melemah mudah-mudahan Indonesia tetap bangkit makin membaik karena ada pertanian yang menopangnya dan Indramayu termasuk yang cukup bagus ini. Kepada para perbankan saya harap support KUR untuk petani. Jangan ragu," ujarnya.

Halaman
123
Penulis: Handhika Rahman
Editor: Machmud Mubarok
Sumber: Tribun Cirebon
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2020 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved