Tanggul Sungai Cipanas Indramayu Longsor
BREAKING NEWS: Tanggul Sungai Cipanas Indramayu Longsor, Curah Hujan Tinggi Diduga Jadi Penyebabnya
Tanggul Sungai Cipanas di Blok Lodoyong, Desa Karangasem, Kecamatan Terisi, Kabupaten Indramayu longsor.
Penulis: Handhika Rahman | Editor: Mutiara Suci Erlanti
Laporan Wartawan Tribuncirebon.com, Handhika Rahman
TRIBUNCIREBON.COM, INDRAMAYU - Tanggul Sungai Cipanas di Blok Lodoyong, Desa Karangasem, Kecamatan Terisi, Kabupaten Indramayu longsor.
Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Indramayu, Edi Kusdiana mengatakan, longsor tanggul tersebut bahkan sudah mencapai panjang 10 meter.
"Kita menerima laporan langsung dari masyarakat adanya tanggul longsor. Setelah itu kita langsung melakukan assesment di lapangan," ujar dia kepada Tribuncirebon.com, Minggu (19/1/2020).
Dirinya menduga longsornya tanggul tersebut diakibatkan curah hujan yang tinggi.
Tanah yang merupakan tanggul sungai tidak kuat menahan debit air sehingga mengakibatkan longsor.

Beruntung longsornya tanggul tidak merambat ke pemukiman warga di sekitarnya.
Meski demikian, tanggul yang longsor itu harus segera direvitalisasi mengingat jarak antara titik longsoran dengan pemukiman warga hanya berjarak sekitar 7 meter saja.
Dalam hal ini pihaknya akan berkoordinasi dengan Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Cimanuk-Cisanggarung untuk segera dilakukan revitalisasi tanggul sungai.
"Didekat longsoran ini ada kawasan permukiman, jalur kereta api, dan jalan penghubung Kecamatan Terisi dan Cikedung, jadi memang harus segera diperbaiki," ujar dia.