Sidak Ke Pasar Jatibarang Indramayu

VIDEO Satgas Pangan Indramayu Sidak Ke Pasar Jatibarang, Sejumlah Bahan Pokok Alami Kenaikan Harga

Tim Satgas Pangan Kabupaten Indramayu mendapati sebanyak tiga jenis kebutuhan pokok mengalami kenaikan harga

Laporan Wartawan Tribuncirebon.com, Handhika Rahman

TRIBUNCIREBON.COM, INDRAMAYU - Tim Satgas Pangan Kabupaten Indramayu mendapati sebanyak tiga jenis kebutuhan pokok mengalami kenaikan harga selama libur Natal dan menjelang Tahun Baru 2020.

Hal ini diketahui setelah Tim Satgas Pangan Kabupaten Indramayu yang dipimpin Kapolres Indramayu, AKBP Suhermanto melakukan inspeksi mendadak (Sidak) di Pasar Jatibarang Indramayu, Jumat (27/12/2019).

Kapolres Indramayu, AKBP Suhermanto mengatakan, ketiga kebutuhan pokok yang mengalami kenaikan harga itu, yakni bawang merah, minyak goreng curah, dan telur ayam.

Tim Satgas Pangan Kabupaten Indramayu saat melakukan sidak pada pedagang daging di Pasar Jatibarang Indramayu, Jumat (27/12/2019).
Tim Satgas Pangan Kabupaten Indramayu saat melakukan sidak pada pedagang daging di Pasar Jatibarang Indramayu, Jumat (27/12/2019). (Tribuncirebon.com/Handhika Rahman)

"Kenaikan bawang merah Rp 10 ribu, telur Rp 1.000, minyak curah Rp 1.000," ujar dia kepada Tribuncirebon.com usai melakukan sidak.

Meski demikian, disampaikan AKBP Suhermanto kenaikan harga tersebut masih tergolong wajar dan standart.

Sedangkan untuk ketersediaan bahan pangan masih terkontrol aman atau cukup memenuhi kebutuhan masyarakat pada libur Natal dan Menjelang Tahun Baru 2020.

"Untuk hasil pengecekan ketersediaan bahan pangan di Pasar Jatibarang mencukupi dan harga tidak ada yang mengalami kenaikan, hanya ada beberapa seperti bawang merah, telur, dan minyak namun kategorinya masih standar," ujar dia.

Sementara itu, seorang pedagang Hendra (36) mengatakan, harga bawang merah sudah seminggu terakhir mengalami kenaikan harga.

Sekarang ini, disebutkan dia harga bawang merah berada dikisaran Rp 30-35 ribu, harga itu tergantung dari ukuran bawang merah.

"Awalnya itu harga Rp 28 ribu," ujar dia.

Selain bawang merah, disebutkan Hendra cabai merah juga mengalami kenaikan harga dari semula Rp 23 ribu menjadi Rp 30 ribu.

Hendra menjelaskan, dirinya terpaksa menaikan harga kebutuhan pokok karena ada kenaikan harga dari pihak distributor.

"Bilangnya itu karena faktor musim hujan mas, kalau bahan yang lain tidak ada kenaikan, kaya tomat ini harganya Rp 7 ribu, bawang putih harganya Rp 25 ribu," ucap dia.

Pedagang lainnya, Abdul Latif (48) menambahkan, untuk harga minyak goreng curah naik dari harga semula Rp 10 ribu menjadi Rp 11 ribu, atau ada peningkatan harga sebesar Rp 1.000.

Sedangkan harga telur ayam, disebutkan Abdul Latif harganya sulit diprediksi dan tidak stabil.

Sekarang ini, harga telur berada dikisaran harga Rp 25 ribu dari harga sebelumnya Rp 24 ribu.

"Telur naik turun terus mas, kadang Rp 26 ribu, Rp 28 ribu, Rp 24 ribu, tapi sekarang harganya Rp 25 ribu," ujar dia.

Sumber: Tribun Cirebon
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved