Berita Kuningan
Kebakaran di Gunung Cermai Sempat Hanguskan Beberapa Jenis Tumbuhan, Jalur Pendakian Masih Ditutup
pasca kebakaran, sejumlah Jalur pendakian Gunung Ciremai sampai saat ini masih ditutup.
Belum lama ini, kebakaran yang melanda kawasan Gunung Ciremai sektor Awilega kini telah menghanguskan 226 hektare lahan.
Ini merupakan update terbaru dari sebelumnya yang hanya 80 hektare.
"Laporan tim Gabungan pukul 17.54 WIB kemarin, masih terlihat titik api sekitar Lembah Ciwaringin/Blok Sitiwu dan Blok Batu Karang. Saat itu juga langsung dilakukan penanganan oleh tim gabungan di lapangan dengan mengubur bara dengan tanah, dan pukul 18.00 WIB dinyatakan api sudah padam," ujar Kepala BPBD Majalengka, Agus Permana, Rabu (9/10/2019).
• Soeharto Mencari & Ingin Bertemu Sang Adik Hajah Bressinah Sebelum Meninggal, Ucap Kalimat Ini
Menurut Agus Permana, lahan yang terbakar ditumbuhi pohon pinus, puspa, huru, kaliandra, sebagian pohon eucalyptus dan semak-semak belukar serta ilalang.
Ia memastikan, kebakaran hutan dan lahan yang terjadi sejak tanggal 4 Oktober 2019 tersebut sudah dinyatakan padam.
• Sungai Tumpang Cirebon Tertutupi Sampah Selama Lebih Dari 5 Tahun, Volume Air Jadi Sedikit & Hitam
"Api sebagian besar sudah dapat dikendalikan, tidak terlihat lagi asap dan bara. Namun, terus dilakukan pemantauan oleh Tim Gabungan dari Posko Lapangan maupun Pos Pendamping," ucap dia.
Meski api sudah padam, kata Agus Permana, pihaknya terus melakukan penyisiran area terdampak untuk mamastikan kondisi aman dan tidak ada asap serta bara lagi.
Salah satu yang dilakukan selama penyisiran, yaitu mengecek sekat bakar untuk mematikan pergerakan api tidak akan kembali muncul dan menyebar.
• LIVE STREAMING Persita vs Persik Kediri, Prediksi Susunan Pemain di Final Liga 2 2019, Siapa Juara?
"Kami juga melakukan pemantauan secara berkala dan mengupdate area terdampak," kata Agus.
Agus menambahkan, ia juga mengimbau kepada masyarakat sekitar kawasan Gunung Ciremai untuk tidak mudah membakar apa pun.
Ratusan Anggota TNI – Polri Berikan Bantuan Sembako Untuk Warga Terdampak Covid-19 di Kuningan |
![]() |
---|
Banyak Ikan Mati Karena Upwelling, Petani Keramba Jaring Apung di Kuningan Rugi Ratusan Juta Rupiah |
![]() |
---|
DPD PAN Kuningan Minta Pemerintah Atur Regulasi Pemulihan Ekonomi Akibat Pandemi Covid-19 |
![]() |
---|
NPCI Bagikan Ratusan Paket Sembako Kepada Atlet Disabilitas di Kuningan |
![]() |
---|
KBM Daring Dianggap Belum Efektif, Masih Ada Guru yang Gaptek, Disdikbud Kuningan Lakukan Evaluasi |
![]() |
---|