Kabinet Indonesia Maju
Mantan Sopir Angkot Ini Akhirnya Jadi Menteri Juga, Sudah Disebut-sebut Jokowi Sejak Bulan Mei 2019
Bahlil Lahadalia menempuh pendidikan tinggi di Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Port Numbay, Jayapura, Papua.
TRIBUNCIREBON.COM, JAKARTA - Anak-anak muda masuk dalam barisan menteri yang memperkuat Kabinet Indonesia Maju.
Presiden Jokowi memanggil sosok muda untuk masuk kabinet. Salah satunya Bahlil Lahadalia.
Mengenakan kemeja putih, Bahlil Lahadalia tiba di Istana Negara, Jakarta, Selasa (22/10/2019).
Pada Rabu (23/10/2019), Presiden Joko Widodo mengumumkan Bahlil sebagai Kepala BKPM, jabatan setingkat menteri.
Bahlil Lahadalia adalah seorang pengusaha yang pernah menjabat sebagai Ketua Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (HIPMI).
Selain Bahlil, Jokowi sudah memanggil sosok muda lainnya seperti Wishnutama, Nadiem Makarim, Erick Thohir.
Jauh hari sebelum pemanggilan, Jokowi sempat berujar Bahlil Lahadia cocok menjadi menteri.
Pernyataan Jokowi tersbeut disampaiakan ketika ia berpidato pada acara Silaturahim Nasional dan Buka Puasa Bersama HIPMI di Ritz-Carlton, Kuningan pada Minggu (26/5/2019).
"Saya melihat-lihat adinda Bahlil ini kelihatannya cocok jadi menteri. Saya lihat dari samping, saya lihat dari bawah ke atas, cocok ini kelihatannya," kata Jokowi disambut sorakan dan tepuk tangan para peserta acara HIPMI.
Berikut adalah fakta tentang Bahlil Lahadalia dihimpun dari berbagai sumber :
1. Dari Keluarga Tak Mampu
Bahlil Lahadalia lahir di Banda, Maluku Utara pada 7 Agustus 1976 dari keluarga yang sederhana.
Ayahnya merupakan seorang kuli bangunan sedangkan sang ibu bekerja sebagai buruh cuci.
Bahlil Lahadalia sudah memiliki sifat mandiri sejak sekolah dasar, saat itu ia membantu keluarganya dengan menjajakan kue si sekolah.
Bahlil Lahadalia menempuh pendidikan tinggi di Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Port Numbay, Jayapura, Papua.