Ini Ternyata Rahasia Suara Merdu Claudia Emmanuela, Gadis Cirebon yang Pukau Juri Voice of Germany
Di SMA itu Audi menuntut ilmu dan mengasah kemampuan bernyanyinya dengan bergabung dalam klub paduan suara sekolah, Solatifa Choir.
Laporan Wartawan TribunCirebon.com, Ahmad Imam Baehaqi
TRIBUNCIREBON.COM - Claudia Emmanuela Santoso rupanya mempunyai rahasia hingga memiliki suara merdu.
Bahkan, gadis asal Cirebon itu pun mampu membuat para juri dalam ajang pencarian bakat The Voice di Jerman kagum dengan penampilannya.
Rahasia gadis yang akrab disapa Audi itu dalam menjaga kemerduan suaranya dibeberkan guru musik SMAK Penabur Cirebon, Yohannes Subagyo.
Di SMA itu Audi menuntut ilmu dan mengasah kemampuan bernyanyinya dengan bergabung dalam klub paduan suara sekolah, Solatifa Choir.
"30 menit sebelum tampil harus pemanasan teknik vokal dulu," ujar Yohannes Subagyo saat ditemui di SMAK Penabur Cirebon, Jl Cipto Mangunkusumo, Kota Cirebon, Senin (16/9/2019).
Ia mengatakan, hal tersebut dilakukan untuk membentuk olah vokal, ekspresi, dan artikulasi saat menyanyi.
Pemanasan teknik vokal itu selalu dilakukan Audi bersama teman-temannya di klub paduan suara Solatifa Choir.
Bahkan, Subagyo menekankan pemanasan itu tidak hanya kepada Audi, tetapi semua siswa yang tergabung dalam klub paduan suara juga.
"Itu penting karena sangat memengaruhi saat tampil bernyanyi, selain Audi sendiri berbakat sejak kecil," kata Yohannes Subagyo.

Heboh Penyanyi Cirebon Guncang The Voice Jerman, SMAK Penabur Lakukan Ini untuk Motivasi Siswanya |
![]() |
---|
Ikut Audisi Bikin Kagum Juri The Voice Jerman, Guru Nyanyi Claudia Sebut Dia Punya Bakat Sejak Kecil |
![]() |
---|
Claudia Emmanuela, Gadis Cirebon, Berjuang Raih Mimpi di Jerman, Sejak Kecil Belajar Bahasa Asing |
![]() |
---|
Mojang Asal Cirebon, Claudia Emanuela Santoso Tampil Apik di The Voice Germany, Juri Dibuat Melongo |
![]() |
---|