Rabu, 27 Mei 2026
Superhub Kota Cirebon
Selamat Datang Di SuperHub Pemerintah Kota Cirebon

VIDEO - Unik, Pemilihan Ketua OSIS SMA Negeri 1 Sumber ‎Pakai Sistem E-voting

setiap siswa memiliki satu kesempatan untuk memilih ketua osis selanjutnya dengan cara memasukkan nomor induk siswa (NIS)

Tayang:
Penulis: Hakim Baihaqi | Editor: Machmud Mubarok

Laporan wartawan TribunCirebon.com, Hakim Baihaqi

TRIBUNJABAR.ID, CIREBON - Pemilihan Ketua Organisasi Siswa Intra Sekolah (Osis) SMA Negeri 1 Sumber di Jalan Sunan Malik Ibrahim, Kecamatan Sumber, Kabupaten Cirebon, untuk tahun ajaran 2019-2020 berbeda dengan tahun sebelumnya.

Pada tahun ajaran tahun ini, pemilihan Ketua Osis SMA Negeri 1 Sumber, menggunakan sistem e-evoting atau berbasis online, sehingga tidak menggunakan kertas untuk menghimpun suara siswa.

Aplikasi e-voting yang digunakan untuk proses pengumpulan suara ini, berbasis pemrogramman PHP, jadi nantinya siswa tidak perlu mencoblos calon ketua osis pilihan masing-masing seperti menggunakan kertas, tetapi cukup dengan cara klik.

Ketua Osis SMA Negeri 1 Sumber, Nur Rohman, menuturkan,‎ setiap siswa memiliki satu kesempatan untuk memilih ketua osis selanjutnya dengan cara memasukkan nomor induk siswa (NIS) di piranti laptop yang berada di balik kotak pemungutan suara.

Panitia pemilihan, kata Rohman, menyediakan empat laptop untuk menghimpun suara, jadi penghimpunan suara hanya bisa dilakukan di laptop yang telah disediakan oleh pihak SMA Negeri 1 Sumber.

"Kecurangan saat pemilihan bisa dihindari menggunakan aplikasi ini. Inspirasinya karena ingin mengikuti perkembangan global," kata Rohman di SMA Negeri 1 Sumber, Senin (9/9/2019).

Pemilihan Ketua Osis SMA Negeri 1 Sumber, diikuti oleh 1.230 siswa dan jumlah calon ketua osis, sebanyak enam orang yang semuanya merupakan siswa kelas 11‎, berlangsung selama waktu proses kegiatan belajar mengajar.

Proses pemilihan tersebut, membutuhkan waktu paling lima menit, mulai dari menunggu ditempat tunggu, mengisi absensi hadir, waktu giliran panggil, pemilihan, hingga mencelupkan tinta telah memilih.

Masa pemilihan Ketua Osis SMA Negeri 1 Sumber, dilakukan dari pekan depan, mulai dari penjaringan calon ketua osis, sosialiasi ke masing-masing kelas, hingga kampanye calon ketua osis.

Rohman mengatakan, pemilihan dengan cara sistem e-voting dapat menekan biaya pemilihan, karena tidak menghamburkan kertas dan tidak adanya proses rekapitulasi suara dengan cara manual.

"Hasil suara langsung ketahuan siapa pemenangnya, jadi tidak akan memakan waktu sampai berbulan-bulan," katanya.

Pemilihan Ketua Osis gunakan e-Voting
Pemilihan Ketua Osis gunakan e-Voting (Tribun Jabar/Hakim Baihaqi)

Muhamad Rizki (17), siswa kelas 11 SMAN 1 Sumber, menyebutkan, pemilihan ketua osis dengan cara e-voting dianggap lebih praktis, karena cukup dengan satu klik dapat memilih pemimpin yang dapat membuat sekolah menjadi lebih baik.

"Aplikasinya juga cukup mudah, masukin nomor induk, terus pilih," katanya. (*)

Sumber: Tribun Cirebon
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved