Bingung Mau Cari Oleh-oleh? Makanan Khas Cirebon Ini Bisa Dijadikan Buah Tangan oleh Pemudik
Bagi Anda yang berencana kembali ke perantauan, tidak ada salahnya untuk membawa oleh-oleh
Penulis: Sitimasithoh | Editor: Muhamad Nandri Prilatama
Laporan Wartawan Tribun Jabar, Siti Masithoh
TRIBUNCIREBON.COM, CIREBON - Bagi Anda yang berencana kembali ke perantauan, tidak ada salahnya untuk membawa oleh-oleh bagi kerabat.
Khusus untuk Anda yang melintasi Cirebon, ada beberapa makanan khas yang bisa dijadikan oleh-oleh.
Makanan khas ini tentunya memiliki cita rasa yang khas dan bisa tahan lama.
Berikut Tribun merangkum beberapa makanan khas Cirebon yang bisa dijadikan oleh-oleh.
1. Empal Gentong Kaleng H Apud
Empal gentong sangat terkenal akan cita rasa khas yang banyak dinikmati wisatawan saat berkunjung ke Cirebon.
Daging sapi dengan kuah yang kaya akan rempah membuat makanan yang satu ini kian diminati.
Dua tahun terakhir ini, Empal Gentong H Apud mengeluarkan inovasi empal kemasan kaleng. Sehingga bisa dibawa ke mana pun Anda pergi.
Empal gentong kaleng ini kuat hingga dua tahun. Harga per kalengnya Rp 35 ribu.
2. Kerupuk Melarat
Kerupuk melarat marak di sepanjang jalur pantura sebagai penganan khas Cirebon untuk dibawa sebagai oleh-oleh.
Pembuatannya sebenarnya sederhana, penikmat kerupuk ini tak hanya orang melarat (miskin), namun kalangan menengah ke atas pun banyak yang menikmatinya.
Ini disebabkan rasanya yang khas, dan banyak pengusaha kerupuk melarat yang mengombinasikannnya dengan sambal khas.
Kerupuk melarat dibuat dari tepung, kemudian dicampur air panas dan dimasukkan ke dalam oven raksasa.