Pemudik Diminta Waspada, Awal Juni Potensi Bencana Intai Jawa Barat bagian Barat dan Daerah Lainnya

Selain bencana longsor dan banjir, Wisnu mengingatkan pemudik untuk tetap berhati-hati dan waspada terhadap potensi bencana gunung api

Editor: Machmud Mubarok
KOMPAS.com/CHRISTOFORUS RISTIANTO
Deputi Bidang Pencegahan dan Kesiapsiagaan BNPB, Wisnu Widjaja, dalam konferensi pers di Gedung BNPB, Jakarta Timur, Jumat (31/5/2019). 

TRIBUNCIREBON.COM, JAKARTA - Badan Nasional Penanggulangan Bencana ( BNPB) memprediksi adanya potensi bencana pada awal Juni terkait hidrometeorologi longsor atau banjir, karena sebagian besar wilayah di Indonesia masih berpotensi hujan dengan intensitas sedang hingga tinggi.

"Di awal Juni ini, ada 21 persen wilayah yang baru ke arah kemarau dan sekitar 79 persen masih ada yang berpotensi hujan. Hujan ini berpotensi menimbulkan tanah longsor dan banjir," kata Deputi Bidang Pencegahan dan Kesiapsiagaan BNPB, Wisnu Widjaja, dalam konferensi persnya di Gedung BNPB, Jakarta Timur, Jumat (31/5/2019).

Wisnu tak secara detail menyebut wilayah yang berpotensi hujan. Ia hanya menyebut beberapa titik seperti Jawa Barat bagian barat dan Sumatera bagian tengah.

"Kalimantan, Sulawesi, dan Papua masih ada potensi terjadinya hujan dan longsor," ucapnya.

Pemudik Tak Perlu Khawatir, Cuaca Majalengka Hari Ini Diprediksi Cerah

Selain bencana longsor dan banjir, Wisnu mengingatkan pemudik untuk tetap berhati-hati dan waspada terhadap potensi bencana gunung api, walaupun gunung-gunung berapi kini sudah tidak berstatus awas.

"Walaupun tidak dalam posisi awas, kita tidak boleh masuk ke radius yang sudah ditetapkan badan geologi, seperti Gunung Agung. Itu 4 kilometer jangan masuk sana," ujarnya.

Bagi pemudik yang memang berlibur ke kawasan gunung berapi, ia menyarankan untuk mengetahui betul wilayah dan kondisi gunung. Ia juga mengingatkan pemudik yang juga berlibur ke tempat wisata untuk tetap awas terhadap potensi bencana lain, seperti gempa bumi dan tsunami. (*)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "BNPB Sebut Ada Potensi Longsor dan Banjir di Awal Juni", https://nasional.kompas.com/read/2019/06/01/08065211/bnpb-sebut-ada-potensi-longsor-dan-banjir-di-awal-juni.
Penulis : Christoforus Ristianto
Editor : Rachmawati

Sumber: Kompas.com
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved